Когда итальянцы заказывают пиццу и быстро везут ее домой, чтобы она не остыла, их пропускает даже полиция. Шутка😅. А может и не шутка🙄.
Пицца самое потребляемое блюдо в мире.
Не зря Италия подала заявку на занесение неаполитанской пиццы в список ЮНЕСКО.
Почему именно неаполитанской, потому что видов пицц много, а неаполитанская - классика.
Самые популярные: неаполитанская (кстати, в прошлом она была с чуть менее пышными бортами), римская (более сухая и хрустящая, часто вытянутой формы) и миланская, которую завезли к нам тосканцы (толстая, al trancio).
На тему, почему же пицца так популярна, проводились даже научные исследования и о них я расскажу позже.
Но сперва поговорим о ее появлении.
Хоть все мы знаем историю про королеву Маргариту, начнем по порядку.
Итальянцы шутят, что пиццу знали еще в древнем Риме. В Помпеях обнаружили фреску с изображением лепешки, напоминающей пиццу. Конечно, вряд ли это была пицца.
В более привычном нам понимании пицца была известна уже 6 столетий назад (что тоже не мало).
Все верно, это была еда бедняков и готовили ее..без томатов. Их просто еще не было в Европе.
Пицца представляла из себя лепешку из муки и воды (разновидность фокачча), сверху допускалась любая доступная присыпка.
Уже потом завезли помидоры из Америки, в 16в, и интересно, что долго их считали ядовитыми.
Но не в Неаполе. Те сразу распробовали помидорную прелесть и 1й рецепт с помидорами был описан именно в Неаполе в 1692г.
Не случайно!
Томаты, выращенные на земле, удобренной минералами пепла Везувия, имеют особый неповторимый сладкий вкус!
Легко выращиваемые и вкусные помидоры стали бешено популярны🥫.
Кстати само их название говорящее, с ит.переводится pomo d'oro — «золотое яблоко» и томатную пасту стали добавлять практически везде.
Таким образом, в пиццу добавился новый ингредиент, и ее успешно разносили торговцы по улицам Неаполя. Пиццу разрезали на куски, размеры которых зависели от кошелька желающих.
Пиццу даже продавали в рассрочку с возможностью оплатить через 8 дней. Такая пицца так и называлась - «8».
Особенно пицца была востребована у рыбаков, которые охотно ею завтракали перед выходом в море.
Дешево (мука, вода, помидоры), очень сытно.
Так появилась 1я наша современница. И это не Маргарита, а маринара («морская») - пицца без моцареллы, только с томатным соусом и добавлением чеснока (я ее обожаю!).
Также пицца была будничной едой. Что это значит? Простые люди могли позволить себе устроить полноценный семейный обед лишь в выходной день, откладывая деньги всю неделю. Продержаться всю неделю им и помогала пицца - дешевая, но сытная.
Итак, пицца уже стала полноценной частью неаполитанской кухни и начали открываться 1е пиццерии.
Пришло время появиться нашей королеве.
А точнее, ее мужу - Фердинанду lV, который очень любил потусить в разных увеселительных кварталах города среди простых смертных, где у него и была возможность распробовать блюдо бедняков.
Чем заинтересовалась и королева.
Ей тоже захотелось попробовать.
Королеве Маргарите приготовили 3 пиццы на выбор и понравилась та самая, популярная сейчас на весь мир, теперь уже одноименная, пицца маргарита: с моцареллой, помидорами и базиликом.
Королева одобрила.
И королю уже ничто не помешало построить во дворце печь для приготовления любимого блюда простолюдинов (а это было не по статусу).
Ну, если жена оценила, то пусть кто хоть слово сказать попробует.
В к.19-н.20вв с эмиграцией пицца распространилась уже по всему миру.
А что же выяснили ученые? Почему пицца так любима всеми народами, как вы думаете?
Об этом расскажу в следующем посте🍕