Была онлайн: Вчера 2:37
Милан, Италия
+39 347 3746716 (WhatsApp – Только сообщения в whatsApp или email)

Страшная ведьма приходит 6 января к детям Италии

Страшная старая ведьма приходит сегодня (6 января) в гости к итальянским детям, чтобы.вспороть животы, а потом отправиться на костер!%F0%9F%98%B1
При этом дарит подарки, а сама она добрая до невозможности. Чо чем я?%F0%9F%99%83
Сегодня очень важный день в Италии — день Бефаны%F0%9F%A7%99%F0%9F%8F%BB‍♀️
(кстати, это послежний день Рождественских праднований и после него снимают все украшения в городе, а в домах убирают елочки и презепе. Что такое презепе можно прочитать в моем инстаграм%F0%9 °F%98%8A)
Впервые ее описание именно, как старой ведьмы, встречается в 16 в. Но, конечно, все переплетается с языческими традициями, которые обрели уже другие черты с приходом христианства.
В язычестве прототип Бефаны был неким духом, который раз в году ходил по ночам и награждал или наказывал детей (именно таким жестоким образом, вспарывая животы и набивая их камнями%F0%9F%91%80ну, а что вы хотели от суровых языческих духов%F0%9F%99%84). Такой сюжет присутствует почти во всех этносах, от юга до народов крайнего севера, живущих в юртах. Очень интересно, с чем была связана такая единая сюжетная линия%F0%9F%A7%90Видимо, родителям во все времена было сложно справляться с непослушанием детей
Отнесем туда же Баббо Натале (Рождественский Дед), Деда Мороза и т. д.
В каждой стране есть свое воплощение такого духа.
Многие из них изначально имели иную функцию, и со временем подогнаны под общий стандарт, как Добрый Дедушка Мороз — страшный дух Мороза и окончания жизни%F0%9F%98%AE‍%F0%9F%92%A8.
И не всегда дарение подарков осуществляет в одной стране один и тот же персонаж, например в той же Италии, это может быть и Св. Лючия, и другие.смотря какой регион. Но вернемся к Бефане.
Ее также ассоциируют с дохристианскими традициями сжигать уходящий год. Опять же, подобные верования очень идентичны, как у славян сжигают чучело зимы. И сейчас в некоторых регионах Италии чучело Бефаны торжественно проводят по всему городу. Она держит в руках младенца, что символизирует рождение нового года (трактовок много). На главной площади младенца она отдает, а сама «идет» не костер (мы понимаем, что я говорю про чучело%F0%9F%A4%AB).
И почти в каждой стране дохристианский ритуал дарения подарков и начало нового периода жизни выпадает на День 3х царей (волхвов, пришедших поприветствовать рожденного Спасителя). Церкви часто приходилось подгонять свои праздники под языческие традиции и ритуалы.
Сейчас Бефана — это милое создание, часто ее название переводят, как фея. В Турине проводят парад Бефан и устраивают разные представления. В регионе Марке аж целый слет Бефан со всего мира. И везде свои традиции и угощения в это день.
Детям рассказывают несколько вариантов происхождения доброй ведьмы.
Основная история: она указала волхвам дорогу к Христу, но сама не стала их провожать, о чем пожалела. Пытаясь наверстать это упущение, решила в качестве искупления раздавать подарки детям, оставляя сладости в носках над камином. А не послушные дети в носках находили уголек.
В Видженова (я уже писала об этом городе в своей инстаграм страничке, посвященной туризму) Бефана дарит бедным женщинам обувь. Тоже приятный вариант. Ей даже принято оставлять ночью на окне бокал с вином и угощение (в каждом регионе оно традиционно свое).
А я хочу рассказать в следующем посте милую легенду о том, как появились черные коты %F0%9F%90%88‍⬛

Теги: Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия

[ 0,06104 ] / [ 54 ] / [ 0,03369 ]